Плитный фундамент

Построим надежный кирпичный дом

Фундамент в виде монолитной плиты экономически выгоден в тех случаях, когда на участке под застройку высокий уровень грунтовых вод или преобладание глинистых, суглинистых, песчаных прослоек земли. Такие особенности грунта приводят к усиленному пучению почвы и выталкиванию фундамента наверх. Именно поэтому монолитная плита считается одним из самых оптимальных вариантов устройства базиса, поскольку имеет способность просто лавировать в пучинистых грунтах, не поддаваясь разрушению.

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА

Устройство плитного фундамента

Плитный фундамент – это железобетонная плита, под ней находится слой утрамбованного песка и щебня.

Подробно изучив устройство плитного фундамента для дома, станет понятно, что это один из вариантов основания незаглубленного либо малозаглубленного характера. Если еще проще, то это изготовленная из железобетона плита, а под ней тщательно утрамбованный слой песка либо щебня. Толщина песочного слоя варьируется от 10 до 30 см. Его устройство выполняется только на грунте материкового характера (т.е. на земле, которая не подвергалась рыхлению или копанию), предварительно выровненном.

  1. Чаще всего толщина бетонной плиты может быть от 20 до 40 см. Существуют как монолитный вариант плиты, так и сборный (дорожная плита). Если используется последний вариант, то не забудьте о необходимости выполнения бетонной стяжки выравнивающего назначения.
  2. Хочется отметить, что монолитный фундамент для дома в виде плиты (одной) обладает более долгим сроком службы, а также высокой надежностью в эксплуатации, что обусловлено большей пространственной жесткостью по сравнению с аналогом сборного характера.

И еще: обустройство монолитного типа непосредственно на месте строительства обойдется дешевле, чем покупка, транспортировка и укладка дорожных плит с использованием спецтехники (крана). Главное, вам все равно придется заниматься выполнением бетонной стяжки поверх такого фундамента.

ДОСТОИНСТВА

Схема фундамент

Схема плитного фундамента с гидроизоляцией.

Основным плюсом является его большая площадь и имеющееся пространственное армирование, которое довольно хорошо снижает степень давления фундамента на почву.

Использование плитного фундамента является целесообразным при строительстве зданий и сооружений не очень большого размера, так как расположение плиточного фундамента занимает всю площадь будущего объекта. Вот еще ряд значимых преимуществ:

  • простое и не очень дорогое изготовление и выполнение монтажных работ с монолитной плитой. Заливку такого фундамента могут производить даже неопытные рабочие, не обладающие высокой квалификацией, так как особых трудностей при этих работах не возникает. Главное знать, в каком месте производить заливку и как правильно разровнять;
  • высокая степень несущих способностей, обусловленная большим размером площади, соприкасающейся с почвой;
  • при использовании его стены строения не подвергаются деформации и сохраняют свою целостность. В холодное время года конструкция фундамента не подвергается образованию выпуклостей и прогибов, так как ее опускание и поднятие происходит равномерно;
  • допускается использование такого типа в качестве чернового пола на цокольном этаже. Дополнительные плиты перекрытия в этом случае не понадобятся, значит, появится возможность сэкономить финансовые средства;
  • технология строительных работ предусматривает применение фундамента плитного типа для дома при строительстве на сложном грунте. Это свойство обусловлено отсутствием надобности проведения земельных работ. Мерзлый грунт, высокий уровень грунтовых вод и другие особенности почвы подходят для использования плитного фундамента.

Консультация специалиста

Остались вопросы? заполните форму и мы вам перезвоним. Или позвоните нам сами прямо сейчас: 8 (917) 524-88-07

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!