Сборочный блочный фундамент

Построим надежный кирпичный дом

Построить кирпичный дом в Орехово-Зуево, используя сборочный блочный фундамент. Очевидно, что с учетом производства погрузочно-разгрузочных работ стоимость блоков для такого вида фундамента окажется выше, чем устройство монолитного фундамента. Выбирать сборочный блочный фундамент предпочтительнее в том случае, когда требуется устроить большой подвал, просто сократить время строительства или по каким-либо иным причинам. Не вдаваясь в подробности, далее остановимся на том, как же следует возводить подобный фундамент.

Блочный фундамент для дома

Проведению основных работ должны предшествовать следующие мероприятия подготовительного характера:

  • Разметка границ котлована.
  • Рытье котлована с применением специальной техники.
  • Выравнивание дна котлована по уровню. Данная работа производится вручную на основе данных о выполненной разметке. По завершении не дне котлована должна быть основа из спрессованного песка. Если вместо песка окажется какой-либо иной грунт, то следует произвести отсыпку крупнозернистого песка толщиной 0,15 м и обеспечить его тщательное уплотнение. Для облегчения производства работ можно установить деревянную опалубку, тогда останется заполнить ее песком, произвести его уплотнение и удалить излишек при помощи правила. Так же возможно уложить слой шебня.

До начала производства монтажных работ необходимо начертить схему укладки каждого ряда из блоков. Задавшись размерами блоков, следует постараться разместить их таким образом, чтобы минимизировать промежутки между ними. При разработке схемы следует учесть необходимость перевязки каждого из укладываемых рядов. Перевязка вертикальных швов по высоте не должна быть меньше 0,4 высоты самого блока при малосжимаемых грунтах и составлять не меньше высоты блока при набухающих и просадочных грунтах.

Наличие такой схемы позволит существенно ускорить процесс производства работ и сэкономить силы рабочих. К тому же Вы точно будете знать, блоки каких размеров и в каком количестве потребуются. Если все тщательно продумано и просчитано, то укладку блоков можно производить непосредственно «с колес», то есть снимать доставленные блоки краном и сразу устанавливать на предназначенное им место. Это в значительной степени позволит снизить расходы на эксплуатацию строительной спецтехники.

Схема возведения блочного фундамента

Схема возведения блочного фундамента

Монтаж железобетонных плит

Сборка блочного фундамента начинается непосредственно с укладки блоков-подушек, перед укладкой которых на подготовленном песчаном основании следует устроить постель из раствора. Начинать укладку нужно из угла здания, изначально следует укладывать блоки под наружные стены, а уже после этого – под внутренние. Для облегчения работ по укладке угловых блоков первого ряда можно предварит

тельно произвести разметку границ угловых блоков, зафиксировав их при помощи деревянных колышков.

Блок фбс

После перемещения блока в требуемое место, его следует вывесить на расстоянии 0,15-0,2 м от места укладки и произвести выравнивание. После этого по команде монтажника можно производить укладку. Небольшие отклонения можно устранить, воспользовавшись монтажным ломом, натянув предварительно стропы при помощи крана.

Если в результате неправильной укладки или выравнивания поверхность основания получила повреждения, то процедуру следует повторить снова. Не стоит пренебрегать этим аспектом, так как именно качеством укладки первого ряда определяется правильность размещения всех последующих рядов и элементов.

После завершения укладки углов, а также осевых стыков, между ними следует натянуть шпагат, который будет хорошим ориентиром для укладки всех последующих блоков фундамента. При укладке важно не забыть оставить промежутки определенной величины, необходимые для прокладки коммуникаций. После укладки каждого ряда фундаментных плит следует выполнять контроль соблюдения уровня и горизонтальной разметки.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!